LINEの使い方

【LINE】アカウントを削除する方法と注意点

当記事では、LINEのアカウントを削除するやり方をご紹介しますが、アカウント削除は大きなリスクがあるので、まずはその「注意点や失うもの」「アカウント削除をオススメできない人の特徴」からお話していこう。

【注意点】アカウントを削除して失うもの

アカウントの削除は大きなリスクがあることを理解しておきましょう。以下にLINEアカウントを削除して失うものをまとめました。

  • 友達リスト(友達追加したユーザーがいなくなる)
  • 有料含むダウンロードしたスタンプや着せ替え
  • 全てのトーク履歴
  • keepに保存した写真や・動画やファイルなどのデータ
  • LINEと連動したゲームデータ(ツムツム・LINEバブルなど)

アカウント削除の場合はバックアップしてもダメ

仮にバックアップを取っていたとしても、データまるごと消えるので復元はできません。

ただし、LINEアプリを削除/アンインストールする場合は別です。アプリの削除/アンインストールの場合は、トーク履歴が削除されるだけなので、トーク履歴のバックアップを取っていれば復元も可能です。

アカウント削除をオススメできない人の特徴

アカウント削除を深く考えるべき人の特徴を以下にまとめてみました。(筆者の意見)

  • トーク履歴やkeepに思い出のある方
  • 多くの有料コンテンツを購入した方(スタンプや着せ替え)
  • LINEと連動したゲームをやり込んでいる方

上記に当てはまる方は、アカウント削除を慎重に判断するべきです。

特に、LINEと連動したゲームデータの削除はリスクが大きいです。LINEゲームで課金したアイテムは全て失い、プレイ時間や実績なども全て消えてしまいます。

アカウントを削除する方法

[歯車マーク]をタップ

下部メニューの友達から右上の歯車アイコンをタップします。

アカウントをタップ

アカウントを選択。

アカウントを削除

一番下の赤文字で書かれたアカウントを削除をタップ。

※この時点ではまだ削除されません。

次へ

次へを選択。

保有アイテム

次に“削除される内容の確認”“削除の承諾”画面に移ります。

まず、保有アイテムの項目を確認してチェックボックスにチェックを入れます。

連動アプリ

連動アプリの項目では、LINEと連動したサービスまたはゲームの確認をします。

確認できたらチェックボックスにチェック。

注意事項

注意事項を確認してチェックボックスにチェックを入れてください。

※注意事項だけは念入りに確認しましょう。

アカウントを削除

アカウントを削除をタップすれば、完全にアカウントを削除できます。

同じカテゴリの記事