LINEの使い方

LINEの「友だち自動追加」と「友だちへの追加を許可」の違いがよくわかる解説!

LINEでは「友だち自動追加」と「友だちへの追加を許可」という2つの設定があります。

たぬき
たぬき

いつも思うんだけど、「友だち自動追加」と「友だちへの追加を許可」って何の設定なの?

これは、端末内の連絡先にいるLINEユーザーに関する設定になります。

LINEで連絡先の人との関わりを慎重に考えている方は、きっちり理解しておく必要があります。

友だち自動追加とは

友だちリスト→友だち追加→設定から変更可能

「友だち自動追加」は、連絡先のアクセスを有効にしている場合に利用できる機能であり、ON/OFFに切り替えることで以下のように設定できます。

友だち自動追加の設定
  • 自動追加をONにすると
  • -自動で連絡先の友だちを追加する

  • 自動追加をOFFにすると
  • -連絡先の人を自動で友だち追加しない(手動のみ)

連絡先のアクセスを無効にしている場合は、友だち自動追加の設定は無効になります。

友だち自動追加を利用したい方は、スマホの設定から連絡先のアクセスを有効にしてください。また、連絡先の人と関わりを持ちたくない方は、連絡先のアクセスを無効にするのがオススメです。

友だちへの追加を許可とは

友だちリスト→友だち追加→設定から変更可能

「友だちへの追加を許可」は、連絡先内にいるLINEユーザーが「友だち自動追加」を利用している場合に、相手からの友だち自動追加を許可/拒否する設定をします。

先ほど説明した友だち自動追加の設定とは違って、「友だちへの追加を許可」は受け身の設定になります。

友だちへの追加を許可の設定
  • ONにすると
  • -自動追加による相手からの友だち追加を許可する他、電話番号検索も許可する

  • OFFにすると
  • -自動追加による相手からの友だち追加を拒否する他、電話番号検索を拒否する

電話番号検索の許可も同時に設定される

また、「友だちへの追加を許可」の設定をすると、同時に電話番号検索の許可も設定されるようになっています。

電話番号検索とは

LINEユーザーの電話番号を検索することで、その人を友だち追加できる手段のことです。

メニューの友だちリスト検索からフィルタを電話番号に合わせることで検索することができます。

なので、「友だち追加を許可」をONにしていると、あなたの電話番号を知っている者が、あなたの電話番号を入力したときに、検索結果にあなたが表示され友だち追加される可能性があります。

不安な方はOFFにしておくことをオススメします。

電話番号検索による友だち追加の許可を設定する方法

「友だち自動追加」と「友だちへの追加を許可」の違い

以上2つについて解説しましたが、ここからはその違いについて簡単に説明していきたいと思います。

友だち自動追加
友だちへの追加を許可
ON 連絡先の人を自動で友だち追加する 連絡先の人から自動友だち追加されることがある
OFF 連絡先の人を自動で友だち追加しない 連絡先の人からの自動友だち追加を拒否する

上記のように、「友だち自動追加」は連絡先のLINEユーザーに対する自発的な設定「友だちへの追加を許可」は連絡先のLINEユーザーからの受け身の設定として捉えていただければ良いです。

同じカテゴリの記事