LINEの使い方

【LINE】友だちを「ブロック/非表示/削除」する方法!迷惑メッセージは防止しよう

LINEのトークで、嫌な人からしつこいメッセージがきて、お困りの方はブロック/非表示/削除機能のいずれかをオススメします。

これらの機能の違いについてわからない方は以下のリンク先で違いを解説しているので良かったら参考にしてください。

「ブロック/非表示/削除」の違い

では早速、ブロック/非表示/削除のやり方についてご紹介していきます。

ブロックする方法

iPhoneの方は左にスライド
Androidの方は長押し

友だちリストからブロックしたいユーザーの項目を左へスライドします。(Androidの方は長押しする)

ブロックと非表示の項目が出てくるので、ブロックをタップしてください。

Androidの方も同じく、ブロックをタップ。

ブロックの確認

「〇〇さんをブロックしますか?」と表示されるので、よければ確認をタップしてください。

これでメッセージを送ってきても受信されないようになります。

ブロックしたことは相手側には知られず、通知が行くこともありませんのででご安心ください。

ブロックしたユーザーは、下部メニュー友だちリスト設定友だちブロックリストからご覧いただけます。

ブロックを解除する方法

ブロックリスト

下部メニュー友だちリスト設定友だちからブロックリストを開いてください。

編集

ブロックしたユーザーが表示されるので、右側の編集をタップします。

ブロック解除

ブロックを解除を選択していただくと元に戻すことができます。

非表示にする方法

iPhoneの方は左にスライド
Androidの方は長押し

友だちリストから非表示にしたいユーザーの項目を左へスライドします。(Androidの方は長押しする)

ブロックと非表示の項目が出てくるので、非表示をタップしてください。

Androidの方も同じく、非表示をタップ。

非表示の確認

「〇〇さんを非表示にしますか?」と表示されるので、確認をタップ。

これで非表示の設定は完了です。

非表示を解除する方法

非表示リスト

下部メニュー友だちリスト設定友だちから非表示リストを開いてください。

編集

非表示にしたユーザーが表示されるので、右側の編集をタップします。

再表示

再表示を選択していただくと元に戻すことができます。

削除する方法

削除するには先にブロック/非表示する必要があります。

また、ブロックしてから削除するのと非表示にしてから削除するのでは、意味が異なりますので、理解した上で削除を実行するようお願いします。詳しくは以下のリンク先で解説しています。

ブロック/非表示からの削除について

ブロック/非表示を行った上で、下部メニュー友だちリスト設定友だちからブロックリスト/非表示リストを開いてください。

編集をタップ

ブロック/非表示したユーザーが表示されるので、削除したいユーザー項目の右側にある編集をタップしましょう。

削除する

削除をタップしていただくと削除完了です。

同じカテゴリの記事