LINEの使い方

【LINE】友だちの投稿にコメントやいいねを付ける方法

LINEのタイムラインでは、友だちの投稿に対してコメントやいいねをつける事ができます。

「いいね」って何?

いいねは、投稿に対する感情を意味します。LINEのいいね種類は6つあり、表情によってどんな感情なのかが伝える事ができます。「投稿に対してコメントする程でもないな!」って時にイイね機能が便利です。また、いいねされたユーザー(投稿者)が投稿を全体公開にしている場合、その投稿を自分の友だちに広める機能としても備わっています。

本記事では、友だちの投稿に対してコメントやイイねを付ける方法をご紹介します。

コメントを付ける方法

コメントマーク

タイムラインを開き、コメントしたい友だちの投稿にあるコメントマークをタップします。

コメント送信

コメント入力欄が表示されるので、そこにコメントを入力してください。入力できたら送信をタップ。

コメント送信完了

送信したコメントは投稿欄を開くと表示されます。

写真やスタンプも送信できる

コメント以外にも、写真やスタンプを送信することも可能です。

スタンプ・写真

友だちの投稿を開いて、テキストバーのカメラマークまたはスタンプマークをタップ。

スタンプ・写真の送信

上記画像の様に、端末内の写真やLINEスタンプを選んで送信することができます。

注意点

友だちの投稿にコメントすると、友だちの友だちにコメントを見られることになります。

友だちの友だちがあなたを友だち追加することはできませんのでご安心ください。

コメントの削除

コメント削除

送信したコメントは、左にスライドして削除をタップすると取り消すこともできます。

いいねを付ける方法

顔マーク

いいねを付けたい友だちの投稿の左下にある顔マークをタップします。

6種類のいいね

6種類のいいね(表情)が表示されるので、伝えたい感情に沿っていいねを選択。

いいね完了

いいねが完了すると、左側にある顔マークが黄色に変化し、右側のいいね数にカウントされます。

いいねを取り消す

いいねを取り消す場合は、同じ表情のいいねをもう一度タップすることで解除できます。

いいねすると勝手に共有されてしまう設定に注意

勝手に共有

全体公開に設定されている投稿にいいねをすると、友だちのタイムライン画面では「〇〇(あなた)が〇〇の投稿を気に入っています。」という投稿が表示され、勝手に共有されたことになってしまいます。

全体公開されていない投稿(限定公開)にいいねする場合は共有されたりはしません。

全体公開に設定されている投稿には、いいねボタンをタップしようとすると「タイムラインにシェア」というボタンが表示されます。以下写真のように。

タイムラインにシェア

このチェックボタンを外すことで、いいねしても勝手に共有されない設定にすることができます。

デフォルト(初期の設定)では、「タイムラインにシェア」がONの状態なので、必ず確認するようにしましょう。
同じカテゴリの記事